Очистка и дефрагментация жесткого диска в Windows Vista | Энциклопедия Windows


ПРОСТО ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ САЙТА И ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО ПРИБЫЛЬНЫЕ ЭКСПЕРТЫ СОВЕТНИКИ,ИНДИКАТОРЫ
И ТОРГОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ФОРЕКС

РАССЫЛКА ТУТ >>>


ПРОСТО ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ САЙТА И ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО ПРИБЫЛЬНЫЕ ЭКСПЕРТЫ СОВЕТНИКИ,ИНДИКАТОРЫ
И ТОРГОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ФОРЕКС

РАССЫЛКА ТУТ >>>

Загрузка

Очистка и дефрагментация жесткого диска в Windows Vista

На страницах сайта WINDATA уже ни раз упоминалось, как важно регулярно пылесосить жесткий диск. Активно работая с компьютером, вы станете замечать, что на жестком диске остается все меньше и меньше свободного места. Это связано не только с тем, что вы устанавливаете новые программы, создаете новые файлы и т.д. Во время самой обычной  работы на жестком диске скапливаются разнообразные временные файлы. Как правило, они предназначены для обеспечения работы Windows или отдельных программ и удаляются по мере надобности. Однако в некоторых случаях программа может «забыть» удалить временные файлы в результате сбоя или некорректного завершения работы. Такие «забытые» временные файлы, накапливаясь, могут занимать существенный объем на диске, который доходит порой до нескольких сотен мегабайт или даже десятков гигабайт.

Другим источником временных файлов является ваш браузер. Дело в том, что во время просмотра Web-страниц браузер сохраняет на диске (т.е. кеширует) Web-страницы целиком или отдельные их элементы, чтобы ускорить их загрузку в следующий раз. Со временем этот кеш может разрастись до существенных размеров.

Утилита Очистка диска (для ее вызова выберите команду Пуск>Все программы>Стандартные>Служебные>Очистка диска) позволяет очистить ваш диск от различных временных файлов. Непосредственно после запуска вам будет предложено выбрать диск для очистки, а затем утилита проведет поиск ненужных файлов по выбранному диску, представив результат в следующем окне.

Очистка диска

В окне Удалить следующие файлы будут перечислены файлы и папки, подлежащие удалению. В нижней области окна программы предоставлено краткое описание каждого файла, папки или группы файлов. Если вы хотите убедиться, что не удалите ничего лишнего, содержимое каждой группы файлов можно просмотреть, щелкнув на кнопке Просмотр файлов, предварительно выбрав соответствующую группу из списка. Перейдя на вкладку Дополнительно, можно запустить программу Установка компонентов Windows, средство Программы и компоненты (щелкнув на кнопке Очистить в панели Установленные программы), а также удалить ненужные точки восстановления.

Если вы не видите вкладки Дополнительно (как на рисунке выше, ее там нет, хе-хе), значит, при запуске программы выберите параметр Файлы всех пользователей на этом компьютере.

Проверка жесткого диска на наличие ошибок

Жесткий диск - удивительное устройство. Пластины типичного жесткого диска для домашнего компьютера вращаются со скоростью 7 200 оборотов в минуту, в то время как головка жесткого диска, которая считывает данные с пластин и записывает их обратно, расположена всего лишь в нескольких микронах от поверхности диска. Не удивительно, что у такого сложного и чувствительного устройства могут случаться перебои в работе. Как правило, они проходят незамеченными, однако не редко при этом появляются сбойные сектора, которые по мере накопления могут существенно снизить скорость записи и чтения данных на диск.

Чтобы ваш жесткий диск все время оставался в форме, не поленитесь хотя бы раз в два месяца проверить жесткий диск на наличие сбойных секторов и других ошибок. Это сканирование - штука серьезная, поскольку занимает немало времени и не позволяет использовать компьютер во время проверки. Поэтому идеальный вариант состоит в планировании такой проверки на ночное или вечернее время.

Теперь давайте посмотрим, как можно выявить коварные сбойные сектора на вашем жестком диске. Для этого выберите команду Пуск>Компьютер, щелкните правой кнопкой мыши на значке диска и выберите команду Свойства. В открывшемся окне перейдите на вкладку Сервис и щелкните на кнопке Выполнить проверку. В открывшемся окне установите флажок Автоматически исправлять системные ошибки и Проверять и восстанавливать поврежденные сектора, после чего щелкните на кнопке Запуск. Если при этом появится сообщение о невозможности проверки используемого диска, щелкните на кнопке Расписание проверки диска, чтобы запланировать проверку при последующей загрузке Windows.

Проверка диска

Все последующие действия будут выполнены автоматически, включая анализ жесткого диска, обнаружение и исправление сбойных секторов. После проверки компьютер будет перезагружен, и вы сможете оценить, насколько быстрее стала его работа.

Дефрагментация жесткого диска

Одной из основных причин объективного замедления работы компьютера является фрагментация жесткого диска. Хорошим примером фрагментированного файла может служить газетная статья. Представим, что заголовок и начало статьи находится на первой странице, продолжение где-нибудь в середине, а заканчивается она уже на «задворках». То же происходит и с файлами на жестком диске. На оптимизированном жестком диске с минимальной фрагментацией каждый файл представляет собой непрерывный сегмент данных в виде физически последовательно расположенных секторов.

В процессе работы, когда вы удаляете ненужные файлы, на жестком диске образуются свободные области, окруженные пространством, занятым другими файлами. Если при записи новый файл не будет расположен в свободной области, его содержимое окажется разбитым на части, находящиеся в разных областях жесткого диска. В результате при чтении такого файла головкам жесткого диска придется несколько раз перемещаться по диску, повышая тем самым время считывания файла (и, соответственно, снижая скорость чтения).

Дефрагментация жесткого диска – одна из основных задач, которые должен регулярно выполнять каждый пользователь. Учтите, что фрагментация содержимого жесткого диска не только увеличивает время загрузки Windows и различных программ, но и приводит к тому, что жесткому диску приходится работать более активно. Головки жесткого диска вынуждены совершать больше перемещений, в результате чего рабочий ресурс жесткого диска сокращается. Нередко причиной выхода жесткого диска из строя может быть то, что безалаберный пользователь месяцами или даже годами не проводит дефрагментацию.

Для дефрагментации можно использовать как встроенные возможности Windows - утилиту дефрагментации, так и отдельные программы. Чтобы запустить утилиту дефрагментации Windows, выберите команду Пуск>Все программы>Стандартные>Служебные>Дефрагментация диска. Выберите в верхней области окна жесткий диск для дефрагментации и щелкните на кнопке Анализ. Если диск нуждается в дефрагментации, Windows сама предложит ее провести. Посмотреть дополнительную информацию о диске можно, щелкнув на кнопке Вывести отчет, а начать дефрагментацию принудительно, даже если Windows считает, что в этом нет необходимости, можно, щелкнув на кнопке Дефрагментация.

Дефрагментация жесткого диска

Утилита дефрагментации наглядно показывает состояние жесткого диска. Фрагментированные области будут выделены красным цветом, нефрагментированные - синим, файлы, которые невозможно переместить, выделяются зеленым цветом, а свободные области жесткого диска закрашены белым цветом.

Встроенная в Windows Vista программа дефрагментации оставляет желать лучшего. Она довольно медлительная и не позволяет дефрагментировать загрузочный раздел (что ускоряет загрузку Windows), файл подкачки и другие данные. Для более эффективной дефрагментации можно использовать программы сторонних разработчиков, например Perfect Disk или O&O Disk Defrag. Также обратите внимание на бесплатную и эффективную программу DiskDefrag компании Auslogics.

Программа Auslogics Disk Defrag, которую можно бесплатно загрузить с Web-сайта по адресу www.auslogics.com, является ярким примером очень удобной и быстрой программы для дефрагментации жесткого диска. В этой программе нет ничего лишнего. Сразу после ее запуска появится окно, в котором нужно выбрать диск для дефрагментации и щелкнуть на кнопке Далее. При этом для выбранного диска будет представлена графическая диаграмма, на которой отображается используемый и свободный объем диска.

После щелчка на кнопке Далее начнется собственно процесс дефрагментации диска, который займет на порядок меньше времени, чем дефрагментация с помощью встроенной утилиты Windows Vista. По окончании дефрагментации вы получите наглядный отчет о проделанной работе.

Auslogics Disk Defrag

Несмотря на активные споры сторонников и противников, результат работы программ для дефрагментации можно считать примерно одинаковым. Не ждите, что выбранная вами программа даст какие-то невиданные преимущества. Главное - это использование любой программы, отличной от встроенного средства дефрагментации Windows.

Тема: ,

Поделись с друзьями:
  • VK
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Blogger Post
  • Diary.Ru
  • Google Bookmarks
  • Google Gmail
  • Email
  • Mister-Wong
  • Delicious
  • MySpace
  • Google Reader

Оставьте ответ

  • полезное

  • Популярные статьи

    Сайт создан в системе uCoz